Пока мысли о Гражданке потихоньку кучкуются у меня в голове, поговорим лучше о
господе нашем Фассбендере, а именно о фильме "300 спартанцев".
На самом деле в оригинальной озвучке я его не досмотрела, зато заценила в нашей. И - да, товарищи, это действительно фильм о подвиге человека.
Царь Леонид стал моим героем в пятом классе, когда я изучала Древнюю Грецию. Образ Спарты как идеального государства всё ещё актуален для меня - процитирую царицу Горго: "Не думай, как должен поступить царь, спартанец или мужчина. Думай, как должен поступить свободный человек". Свобода - вот истинная ценность, свобода и честь. И подвиг тех трёхста воинов... Ладно, их было больше - но сам дух сражения задавала Спарта. Я в курсе, что этот фильм обладает низкой исторической достоверностью, но меня каждый раз до мурашек пробирают слова Леонида о том, что их будут помнить. Каждый раз, глядя на алый спартанский плащ, я думаю, что это реально произошло когда-то. И восхищаюсь смелостью тех воинов, что пали в битве при Фермопилах.
Собственно сам фильм - как тягучая карамель: приятный, обволакивающий тебя своей атмосферой. Спойлеров я никаких не напишу - все и так знают, чем дело кончилось. Но детали всё-таки спрячу под кат - в них весь вся соль.
читать дальшеКаст подобран просто великолепно. Дух Спарты захватывает с первой картинки, с первых слов. Приятный формат - всё построено как рассказ о том сражении, и интересно было наблюдать за происходящим глазами одного из спартанцев.
Джерард Батлер - идеальный Леонид. От него так и веет силой и уверенностью, он выглядит действительно царственно - теперь я понимаю, почему его взяли играть Сета в "Богах Египта" - он рождён, чтобы быть царём, пусть и на экране. Его Леониду хочется доверить свою жизнь, за него действительно можно идти на смерть. И достоинство Леонида только подчёркивается его человечностью - он по-своему, как спартанец, мягок с сыном и женой, предельно аккуратно обошёлся с Эфиальтом, обосновав ему невозможность его вступления в ряды спартанских воинов. Джерард в роли Леонида смотрится настолько органично, что начинает излучать могущество, заставляя забыть о том, что это всего лишь фильм.
Кстати да - это тот фильм, при просмотре которого забываешь, что ты что-то смотришь. Ты ухаешь с головой в этот мир и потом ещё долго не можешь очухаться.
Теперь о Стелиосе, которого сыграл Фассбендер. Стелиос - это взрыв эмоций, силы, молодости. Я искренне любовалась им - порывистым, гордым, грозным и воинственно-прекрасным. Он горячо предан царю, он искренен, он готов на любые подвиги и не примет лишь рабских кандалов, зато со смертью готов встретиться в славном бою. Мне особенно доставило его взаимодействие с Астином, сыном Артемия, друга царя Леонида. Стелиос и Астин воевали диасом - это спартанская боевая единица, состоящая из двух воинов. Если враг бежит, спартанцы сражаются диасами, догоняя его. Об этом я нашла хороший фик, отражающий и моё отношение к "дружбе с перчинкой" этих двоих. Фик называется "Диас" и лежит здесь.
О красоте Стелиоса я могу говорить часами. Полазав в интернете, я нашла несколько гифуль с моими любимыми моментами.
Например, Стелиос, достающий меч из ножен:
Крадущийся тигр (гифка с Маковым, но вы не обращайте внимания):
Пресс, на который можно смотреть вечно:
Ну и "Легенды Шварцкопф":
Шикарный мужчина. И его прыгучесть... Я просто в лужицу, если честно, растекаюсь. Действительно зверь - и зверь опасный, но красивый и, при должном обращении, даже дающий погладить себя. Хочу жить в Спарте.
Короче, фильм и красивый, и грандиозный. Всё, как я люблю. И Фассбендер в нём шикарный."Спартанец, возвращайся со щитом или на щите!"
ОБЗОРАМ ИКС-МЭНОВ